婚嫁习俗

2010/4/23 22:03:16 人评论 次浏览 分类:风土民情

【相亲】旧时,儿女婚姻为终身大事,须尊“父母之命,媒妁之言”。经媒人说合,父母同意后,男方即随媒人前往女方家中察看,俗称“相亲”。男方若是相中,则应留在女方家中吃饭。建国后,提倡男女自由恋爱。此俗虽存,但大多数家庭中父母的态度已不起决定性的作用。

【送日子】青年男女订婚后,男方择结婚吉日通知女方,俗称“送日子”。男方将确定的结婚日期写在一张红纸上,连同一个包有钞票的红纸包放入装有烟酒、糕点、面条、猪肉等礼品的篮子里,请媒人送到女家。女方同意,便用红纸开出一份彩礼单交给媒人带回。男方须照彩礼单逐一办齐,待迎娶之日再送往女方家中。

【挑马桶】旧时,嫁女必陪嫁妆。女方嫁妆的彩头用马桶挑到男方家中,俗称“挑马桶”。迎娶之日清晨,新郎将准备好的彩礼装入用红纸糊包的稻箩内,让人挑到新娘家。挑稻箩的扁担多用桃木制成,扁担梢头合稻箩上均要插柏枝。彩礼送到时,新娘家要放鞭炮迎接。新娘陪嫁有两件东西必备,即:一只马桶,一双鞋。马桶里装红枣、花生、红鸡蛋(俗称“彩头物”),意指“早生贵子”。马桶和其他嫁妆仍用稻箩挑回新郎家,由一男童取出彩头物后当众往马桶里撒泡尿,人们拍手哄笑庆贺“生发”。新娘的鞋取出后要放进新郎的鞋口内,意指“夫唱妇随,同偕(鞋)到老”。

【迎娶】新郎备花轿迎接新娘,俗称“迎娶”或“迎亲”。迎亲人员一般由媒人、伴娘、新郎亲友和挑、抬嫁妆的人组成。迎亲人员走进新娘家门时要吹喇叭、放鞭炮,告知新娘家人。如今在青阳县周边地区,人们迎接新娘大都使用小轿车、汽车或拖拉机,内容也有所变化。

【哭嫁】新娘出嫁临出门前,母亲与其抱头“大哭”,名“哭嫁”。九华山一带民间传说:“

不哭不发,大哭大发”。母亲边哭边叮嘱女儿到婆家的注意事项,新娘边哭边叙述母亲养育之恩。哭嫁词随即应变,音调也颇有乐感。

【满月】新婚夫妇完婚第三天,女方父母携礼品往女婿家探亲,俗称“满月”。女婿应回礼。回礼时要将岳父母送来的糕点原样送还,所谓“高(糕)来高(糕)去”。旧时,青阳县九华山一带大部分乡村有“女方不满月,双方不来往”之说。此俗今尚存。

【回门】新娘于婚后第三天回娘家称“回门”,新郎陪伴新娘回娘家谓“双回门”。新郎婚后第一次登门要拜见岳父母及诸长辈和亲友,女方家要设午宴招待,岳父及内兄要逐一为其斟酒。旧时,青阳一带流行“女婿上门活祖宗”、“丈母娘见女婿犹如见皇帝”之说。第一次“回门”,新婚夫妇须在日落前告辞返家。来时新娘引路,归时新郎先行。此俗今仍存。

【招亲】旧时,在青阳县及周边地区,女方父母无子,入赘女婿养老传代,或夫亡子幼招夫养子,称为“招亲”,婚礼从简。入赘后,男方及所生子女均随女方家姓,日后虽允许恢复原姓但必有一子仍从母姓。此俗今仍存。

【贺婚】男女结婚,亲友送礼并赴婚宴庆贺,俗称“贺婚”。在青阳县一带,长辈可不送礼、不赴喜宴,但平辈和晚辈的亲友应送贺礼和参加婚宴。礼品大都是贺联、喜幛、被面、烟酒及衣物等,也有人直接送“红纸包”(钱)。

上一篇:节令习俗

下一篇:生活习俗

相关资讯

    暂无相关的资讯...