节令习俗

2010/4/23 22:02:01 人评论 次浏览 分类:风土民情

[腊八节]腊月(即十二月)初八日,俗称腊八,又名佛成道日。相传这天也是佛祖释迦牟尼诞辰纪念日,逢此日寺庙都要举行诵经供养法会,煮腊八粥以祭佛祖。后传入民间演变成为庆贺五谷丰登的习俗。腊八粥一般用糯米、红枣、豌豆、绿豆、花生仁、核桃、杏仁、莲子,也有用有米、玉米、芝麻、桂圆、莲藕、香菇、红枣、赤豆等八种以上原材料合煮而成。节日期间,九华山上僧俗同乐,而他们凌晨便打着灯笼、提着锅碗到寺里去打粥。九华山及周边地区民间还认为腊八是吉日,故办婚嫁喜事

者较多,此习俗流行至今。

【小年】腊月二十三或二十四日俗称过小年。旧时在青阳县九华山一带传有民谣长工短工,二十四满工有钱没钱,回家过年。是日,在外地工作的人均已返回家中。各家各户设供桌、列祭品,悬挂祖先画像或设祖先牌位,焚香、点烛、烧纸、放鞭炮,以祭祀亡灵。晚饭后还须送灶王爷上天。

【除夕】又称大年三十三十晚上。十二月三十(月小二十九)日,九华山各家各户挂年画、贴春联、祭祖先(上坟,向祖先亡灵烧香、叩头、供祭品)、接灶神(一般由家庭主妇烧香、叩头)天黑后鸣关门炮(放爆竹),合家团聚吃年饭。饭后,长辈用红纸包钱给晚辈,名压岁钱;在宗族聚居地,晚辈们要挑灯挨户向长辈们请安;老人就寝前小字辈须行辞岁礼,谓之纳福;中青年人多数通宵娱乐,成为守岁。此俗今已简化。

【春节】正月初一为春节,节期一般延续数日。春节一称,源于民国初年的(正元)、夏(端阳)、秋(中秋)、冬(东至)四个节日。古代的春节指立春,而非正元。旧时青阳县九华山周边地区有有吃无吃,玩过上七民谣。即:初一,清晨家家户户开门放鞭炮,俗称开财门,多数家庭有吃元宝(卤鸡蛋)习惯。是日,男女老幼都穿新衣新裤,不外出串门,在家中欢聚。初二,人们开始走亲访友,相互拜年贺喜,吃春酒(宴请)。初三,乡村中有些农户开始劳作,是日上山砍柴称发财

。初四,旧称财神日,从商者须拜接财神,办春酒。初七,旧称人日,人们大多在家中休息,忌探亲访友。此后,逐渐恢复正常生活。新中国成立后,封建迷信活动废止,其他健康习俗依旧。政府机关、企、事业单位合部队还在假期中开展拥军优属拥政爱民联欢团拜等节庆活动。

【元宵节】正月十五日为元宵节,又称上元节。此俗据传源于汉文帝为庆祝周勃与此日吉平诸吕之乱,每逢此夜必出宫,与民同乐,并煮食元宵,后流行成俗并成为节日。是日,家家户户都要吃元宵。元宵用糯米粉揉搓而成,空心的、包芝麻糖馅,实心的,糅合桂花。风味各异。九华山及周边地区民间还流传正月十五似大年此俗沿袭至今。

【二月二】二月初二日,民间称为龙抬头。是日,农民忌下田务农妇女忌拿针线,清闲度过一天。次日起春耕开始,农村进入繁忙的劳作季节,城镇各家店铺都于这天开门营业。

【三月三】三月初三日谓踏春日,又称鬼节。旧时,九华山及周边地区居民有采嫩蒿头和糯米粉做蒿粑子吃的习惯,意思是用粑子粑(粘)住魂,以祈佑平安。

【清明节】青阳县九华山一带流行农谚冬至百六是清明,即冬至后第106天,家家户户都要上坟除草、培土、挂帛钱(用纸剪成古钱形状,串系在竹竿上,插于坟头),摆供品,以祭祀先祖和亲人亡灵(旧时,宗族祠堂举行公祭,规模大,耗资多,今已废除)。乡村农户门前都要插新柳条,城镇青年男女多结伴野游(名踏青),放风筝。新中国成立后,清明扫墓的习俗延续;机关、团体、学校多在此时组织祭扫烈士陵墓活动。

【端午节】五月五日,称端阳节天中节。民间有用箬叶包糯米粽子吃的习俗。此俗源于古代投角(粽子)江湖以纪念诗人屈原。旧时,青阳县九华山一带及周边地区的农户还要在家门口插艾叶、悬菖蒲,在室内中堂挂钟馗(传说中能打鬼的神)像,贴符箓,熏苍术根,饮雄黄酒,意在涤秽、驱邪、祛毒;儿童身着新衣,系彩色兜包,佩布菱角等饰物,以祈求吉祥平安。青阳县童埠、木镇、蓉城等地的船民还有午后办龙舟赛习俗。今提倡健康有益的活动,贴符箓、饮雄黄酒等陋习以破除。?

【九华庙会】每年七月三十日(金地藏圆寂日)前后,九华山均要举行盛大纪念活动,俗称庙会。在庙会期间,各地佛教信徒、游人,商人、民间艺人等纷至沓来,山上各大寺庙相继举行佛像开光方丈升座”“打地藏七打佛七水陆大法会等佛事活动。此时山上诵经声此起彼伏,盛况空前。文化大革命期间庙会被禁止。1978年后九华山佛教协会恢复地藏法会或举行祈祷世界和平法会。自1983年起九华山管理处和九华山佛教协会举办融佛事活动、旅游、商贸项目于一体的庙会,并逐步形成具有地方特色的节庆,高峰期中外来宾达数万人。今九华山庙会名播中外,颇具影响。

【中秋节】八月十五位中秋节,又称八月节团圆节。清晨,多数家庭有吃月饼、鸡蛋习俗。夜晚,各家各户在庭院中摆一方桌,放上月饼、石榴、桂花糖、花生、瓜子、水果等食品,点烛焚香,叩头祭月,然后合家品茗、赏月。此节今仍盛行。

【重阳节】九月九日称重阳重九。青阳县九华山及周边地区民间以往有登高借以避灾之习俗。建国后,一些机关、团体、学校常于此日组织人们秋游,登高。近年来,尤其重视于此时组织敬老活动。该节日已由国家法定为老人节

【冬至上坟】十一月冬至之日,九华山及周边地区乡民有扫墓、迁葬、立碑之俗。上坟时给墓碑堆上添新土,谓堆上一层土,盖上一层被,以告慰亡灵。

上一篇:没有了

下一篇:婚嫁习俗

相关资讯

    暂无相关的资讯...